材料(4人分)
- 米
- 3合
- ゴマ油・酒
- 大さじ1
- 塩
- こさじ2
- 乾燥わかめ
- 10g
- 冷凍ロールイカ
- 1枚
- 白ゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- わかめはもどしてお水をよく切っておく。
お米を普通に研いでゴマ油、塩、お酒を入れて水を3合のメモリに足す。
-
- 2
-
- 1にわかめをごそっとしく。
冷凍ロールイカが解凍されたら水分をよくふいてその上ではさみで切っちゃう。
普通に炊く。
-
- 3
-
- 炊きあがったらすぐにかきまぜる。イカ、ずいぶんちっちゃくなっちゃった。
おちゃわんにもってゴマをふりかける。
おいしくなるコツ
おいしいお米で炊く。
きっかけ
わかめごはんが食べたかったけど、イカも余ってたので入れてみた
関連情報
- カテゴリ
-
混ぜご飯
- 料理名
-
わかめと冷凍ロールイカのごはん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません