材料(4人分)
- さやいんげん
- 200g(20本程度)
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1/2カップ(約50g・大さじ6)
- 水
- 1/4カップ(50cc)
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さやいんげんは洗って、へたを切り落とす。
長さを2~3等分に切る。
-
- 2
- 卵は卵白と卵黄に分け、まず卵白をボウルに入れて角が立つ程度までしっかり泡立てる。
卵黄を加えて、混ぜ合わせる。
小麦粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 油を低めの中温(160~170度)に熱する。
いんげんを2~3本程度まとめて、「2」の衣にくぐらせて衣がさっくりするまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
おいしくなるコツ
・お好みで塩やレモンを振ったり、マヨネーズなどを付けていただきます。
・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッとおいしく揚がります。
きっかけ
簡単節約レシピをと考えました。