美味即席★いんげんのフリッター レシピ・作り方

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さくぱん
衣の材料は3つだけ。ベーキングパウダーを使わずに作れる簡単&節約フリッターです。ご飯にもパンにも合うおいしさ。お酒のおつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さやいんげん
200g(20本程度)
1個
小麦粉
1/2カップ(約50g・大さじ6)
1/4カップ(50cc)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さやいんげんは洗って、へたを切り落とす。

    長さを2~3等分に切る。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄に分け、まず卵白をボウルに入れて角が立つ程度までしっかり泡立てる。

    卵黄を加えて、混ぜ合わせる。

    小麦粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    油を低めの中温(160~170度)に熱する。

    いんげんを2~3本程度まとめて、「2」の衣にくぐらせて衣がさっくりするまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

おいしくなるコツ

・お好みで塩やレモンを振ったり、マヨネーズなどを付けていただきます。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッとおいしく揚がります。

きっかけ

簡単節約レシピをと考えました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
簡単 節約 時短 お酒に合う
料理名
揚げ物、フライ、フリッター(さやいんげん)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/21 22:25
フリッターって簡単なんですね♪ズッキーニも一緒に作ってみました。
PINE家
有難うございます!美味しそう♪「いんげんのチーズフリッター」「ちくわのチーズ風味フリッター」「簡単&おいしい★長芋のフリッター」「★いかのフリッター」もぜひ♪

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