ジャーでチャーハン!もう炒飯器って呼んじゃおう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
もう普通に炒飯なんて、めんどくさくてごめんだね。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

お米
3合
叉焼
100g
ゴマ油
大さじ1
玉ねぎ
1個
醤油・オイスターソース
各大さじ1
にんにく
3粒
味塩コショウ
小さじ1
長ねぎの青いところ
10~20cm
卵(混ぜるように)
1個
好きな焼き加減の目玉焼き
欲しい人の分だけ

作り方

  1. 1
    お米を普通に研いで、メモリより2mmほど低めに水を入れる。
    叉焼と玉ねぎを手頃なみじん切りに、にんにくは皮をむいてそのままいれる。
    調味料とゴマ油を入れてざっくり混ぜて普通に炊く。
  2. 2
    炊いてる間に長ねぎを刻んでおこうかな。
    炊ける直前にゆるゆるのスクランブルドエッグを作る。
  3. 3
    炊飯器が鳴いたらフタをあけてざっくり混ぜる。このとき1のまんまるにんにくが壊れていい感じになじみます。
    もうコンセントはぬいちゃう。
  4. 4
    2を入れて混ぜ混ぜ。フタをしめてほんの数分で、ネギも卵もちょうどいいかげんになる。
    手間が少なくて心に余裕ができたので目玉焼きを作って乗せる。

おいしくなるコツ

目玉焼きを乗せない場合はまぜる卵を3個は使おう!

きっかけ

まわりにたくさんの料理の先生がいるのです

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
料理名
炒飯を炊飯器で作る

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 3 件)

2013/09/19 18:30
あいにく卵を使いきって目玉焼きはなしになっちゃいました(^^;人参もあったので、一緒に入れて炊きましたが、とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
marironさんコバンワ。玉子は混ぜ込んであるだけで充分って意見もありますが好きなので過剰w。人参は色が増えていいですよね、美し美味しそうレポをドウモアリガト
2013/09/16 13:08
とても楽チン!!!!美味しかったです!
azzlin
azzlinさんのジャーハン、こんがりこうばしぅおいしそおです!楽チンでおいしい、さいこおの褒め言葉です嬉しいなドウモアリガト。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする