ジャーでチャーハン!もう炒飯器って呼んじゃおう レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3合
- 叉焼
- 100g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油・オイスターソース
- 各大さじ1
- にんにく
- 3粒
- 味塩コショウ
- 小さじ1
- 長ねぎの青いところ
- 10~20cm
- 卵(混ぜるように)
- 1個
- 好きな焼き加減の目玉焼き
- 欲しい人の分だけ
作り方
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- 1
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- お米を普通に研いで、メモリより2mmほど低めに水を入れる。
叉焼と玉ねぎを手頃なみじん切りに、にんにくは皮をむいてそのままいれる。
調味料とゴマ油を入れてざっくり混ぜて普通に炊く。
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- 2
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- 炊いてる間に長ねぎを刻んでおこうかな。
炊ける直前にゆるゆるのスクランブルドエッグを作る。
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- 3
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- 炊飯器が鳴いたらフタをあけてざっくり混ぜる。このとき1のまんまるにんにくが壊れていい感じになじみます。
もうコンセントはぬいちゃう。
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- 4
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- 2を入れて混ぜ混ぜ。フタをしめてほんの数分で、ネギも卵もちょうどいいかげんになる。
手間が少なくて心に余裕ができたので目玉焼きを作って乗せる。
おいしくなるコツ
目玉焼きを乗せない場合はまぜる卵を3個は使おう!
きっかけ
まわりにたくさんの料理の先生がいるのです