ジャーでチャーハン!もう炒飯器って呼んじゃおう レシピ・作り方

ジャーでチャーハン!もう炒飯器って呼んじゃおう
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
もう普通に炒飯なんて、めんどくさくてごめんだね。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 叉焼 100g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油・オイスターソース 各大さじ1
  • にんにく 3粒
  • 味塩コショウ 小さじ1
  • 長ねぎの青いところ 10~20cm
  • 卵(混ぜるように) 1個
  • 好きな焼き加減の目玉焼き 欲しい人の分だけ

作り方

  1. 1 お米を普通に研いで、メモリより2mmほど低めに水を入れる。
    叉焼と玉ねぎを手頃なみじん切りに、にんにくは皮をむいてそのままいれる。
    調味料とゴマ油を入れてざっくり混ぜて普通に炊く。
  2. 2 炊いてる間に長ねぎを刻んでおこうかな。
    炊ける直前にゆるゆるのスクランブルドエッグを作る。
  3. 3 炊飯器が鳴いたらフタをあけてざっくり混ぜる。このとき1のまんまるにんにくが壊れていい感じになじみます。
    もうコンセントはぬいちゃう。
  4. 4 2を入れて混ぜ混ぜ。フタをしめてほんの数分で、ネギも卵もちょうどいいかげんになる。
    手間が少なくて心に余裕ができたので目玉焼きを作って乗せる。

きっかけ

まわりにたくさんの料理の先生がいるのです

おいしくなるコツ

目玉焼きを乗せない場合はまぜる卵を3個は使おう!

  • レシピID:1220003911
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
料理名
炒飯を炊飯器で作る
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/09/19 18:30
    ジャーでチャーハン!もう炒飯器って呼んじゃおう
    あいにく卵を使いきって目玉焼きはなしになっちゃいました(^^;人参もあったので、一緒に入れて炊きましたが、とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • azzlin
    azzlin
    2013/09/16 13:08
    ジャーでチャーハン!もう炒飯器って呼んじゃおう
    とても楽チン!!!!美味しかったです!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/09/04 02:06
    ジャーでチャーハン!もう炒飯器って呼んじゃおう
    大阪伝統?ウスターソースをかけていただきました(*^^*)
    感動する位簡単美味♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る