材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 鶏むね肉
- 1/2~1枚(150~250g)
- 玉ねぎ
- 中サイズ1/3個
- 卵
- 1個
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- お好みで、三つ葉
- 適量
- *以下、ダシ用*
- しょうゆ
- 大さじ1+小さじ1(20cc)
- みりん
- 大さじ1
- 三温糖(普通の砂糖でも可)
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 顆粒小さじ1/3
- 水
- 50cc(50ml・1/4カップ)
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮を取り、身の厚い部分は切り目を入れて開き、食べやすい大きさに切る。
まな板に置き、肉たたきか麺棒、包丁の背などで上から軽く叩き、塩とこしょうをまんべんなく振る。
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- 2
- 全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて、数分置きなじませる。
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- 3
- 油を170度に熱し、中火で揚げる。
(詳しくは「10」)
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- 4
- 表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(3~5分程度)
油をよく切っておく。
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- 5
- 卵を溶きほぐす。
★コツ★
混ぜすぎないこと。黄身を割り、菜ばしで軽く混ぜる程度でOKです。
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- 6
- 玉ねぎを薄切りする。
お好みで、みつばは2cm程度の長さに切る。
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- 7
- 小鍋に水を沸かし、だしの素と砂糖、しょうゆ、みりんを溶かし、玉ねぎを煮る。
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- 8
- 煮えたらカツを並び入れ、1分ほど煮る。
溶き卵を回しかけ、あれば三つ葉を散らし、卵が半熟になるまでふたをして30秒ほど煮る。
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- 9
- 丼にご飯をよそい、「8」を乗せて出来上がり。
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- 10
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。
・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などに多用できます。
きっかけ
カツ丼を鶏肉で作りました。