低糖質な「おから」で、ふっくらべイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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IDDMランナー
何度か試行錯誤しましたが、この配合で綺麗に焼けました。
みんながつくった数 14

材料(10人分)

クリームチーズ
1箱(200g)
生クリームまたは植物性クリーム
1箱(200ml)
玉子
4個
おからパウダー
80g
小麦グルテン
8g
エリスリム
25g

作り方

  1. 1
    材料を全部、一つのボウルに入れハンドミキサーで良く混ぜ合わせます。粉の姿が見えなくなって「トロトロ」になるまで。
  2. 2
    クッキングシートを底とサイドに張ったケーキ型に1を流し入れ、平らにします。
  3. 3
    170℃に熱したオーブンにいれ、45分間で焼き上がり。ふっくらキレイに出来上がります。
  4. 4
    3の粗熱が取れたら、冷蔵庫で更に冷やします。冷めてもふっくらしてます。
  5. 5
    適当な大きさにカット、お好みでトッピングすれば更に美味しく!!。写真は黒豆と生クリーム(もちろん甘味はエリスリムで)

おいしくなるコツ

材料を混ぜる時はジューサータイプのミキサーを使わず、ハンドミキサーを使用して下さい。生地が固めなので上手く混ざりません。

きっかけ

大豆粉を使って低糖質なチーズケーキを作っていましたが、大豆特有のにおいが少し気になるのと、膨らみが足りないのが難点でした。今回おからパウダーで試したところバッチリ、上手く行きました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ生クリーム
関連キーワード
低糖質 おから チーズケーキ ふっくら
料理名
おからチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

つくったよレポート( 5 件)

2016/02/02 08:45
綺麗に焼けました!ラム酒を入れて、純生クリームで。しっとりふっくら優しい味で美味しかったです(^^♪
BCC24653
ふっくらきれいに焼きあがりましたね。素晴らしい!
2013/10/06 20:06
ちょっと、硬くなりましたが、ソフトクッキーみたいでおいしかったです。
えみEMI
レポート有難うございます。冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに美味しくなりますよ(^ ^)

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