簡単★ホットケーキの素で緑茶どら焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス(ホットケーキの素)
- 100g
- 日本茶(緑茶)
- 50cc(50ml・1/4カップ)
- 卵
- Mサイズ1個
- 牛乳
- 20cc
- はちみつ
- 20g(大さじ1程度)
- 小倉あん(ゆであずき缶詰など)
- 100g
- サラダ油
- 少量
作り方
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- 1
- 【下準備】
卵は室温に戻しておく。
濃い目に緑茶を淹れて冷ましておく。
★ティバッグでも可。茶葉を押したりすると苦味が出てしまうので、蒸らしながらゆっくり抽出してください。
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- 2
- 【生地作り】
ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。緑茶と牛乳、はちみつを加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
- 【焼く】
フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。
★テフロン加工やホットプレート場合は不要。焦げ付きそうな場合に。
まだらにならないように塗ると、焼き色がきれいに付きます。
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- 4
- いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど(全量の1/8程度)入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。
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- 5
- ★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしないこと。
仕上がりの目安は直径8~10cmの円形です。
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- 6
- 弱火で2分ほど焼く。
表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。
これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
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- 7
- 粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておく。
★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。
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- 8
- 完全に冷めたら、あんをはさんで出来上がり。
★熱いうちにはさむとあんがベチャッとしてしまうので冷めてから。
おいしくなるコツ
・初めは少量で試し焼きするとよいです。焼き上がりが固ければ水や牛乳を、柔らかければホットケーキミックスを少量ずつ足して調整します。すぐ焦げてしまうなら火を弱めて。
・時間があれば「2」の後ラップをして10分ほど寝かせると一層しっとりします。
きっかけ
和菓子の定番を日本茶を使ってアレンジしました。