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簡単★ホットケーキの素で緑茶どら焼き レシピ・作り方

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さくぱん
どらやきの生地に緑茶を混ぜたアレンジどら焼きです。切り口の色の美しく、香りもおいしい一皿。ホットケーキミックスの素を使うので作り方も簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ホットケーキミックス(ホットケーキの素)
100g
日本茶(緑茶)
50cc(50ml・1/4カップ)
Mサイズ1個
牛乳
20cc
はちみつ
20g(大さじ1程度)
小倉あん(ゆであずき缶詰など)
100g
サラダ油
少量
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵は室温に戻しておく。

    濃い目に緑茶を淹れて冷ましておく。
    ★ティバッグでも可。茶葉を押したりすると苦味が出てしまうので、蒸らしながらゆっくり抽出してください。
  2. 2
    【生地作り】
    ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。緑茶と牛乳、はちみつを加えて混ぜる。

    ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    【焼く】
    フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。

    ★テフロン加工やホットプレート場合は不要。焦げ付きそうな場合に。
    まだらにならないように塗ると、焼き色がきれいに付きます。
  4. 4
    いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど(全量の1/8程度)入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。
  5. 5
    ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしないこと。
    仕上がりの目安は直径8~10cmの円形です。
  6. 6
    弱火で2分ほど焼く。

    表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。

    これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
  7. 7
    粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておく。

    ★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。
  8. 8
    完全に冷めたら、あんをはさんで出来上がり。

    ★熱いうちにはさむとあんがベチャッとしてしまうので冷めてから。

おいしくなるコツ

・初めは少量で試し焼きするとよいです。焼き上がりが固ければ水や牛乳を、柔らかければホットケーキミックスを少量ずつ足して調整します。すぐ焦げてしまうなら火を弱めて。 ・時間があれば「2」の後ラップをして10分ほど寝かせると一層しっとりします。

きっかけ

和菓子の定番を日本茶を使ってアレンジしました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
簡単 時短 常備 おやつ
料理名
どらやき

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/26 11:16
緑茶の色が薄いですね、次回はもっと蒸らして作ります。 冬のお茶のともになりそうです~美味しくいただきました ごちそうさまでした♪
アルプスの乙女
ありがとうございます。上品で美味しそう!「簡単★ホットケーキの素」で色々載せていて、「グリーンミルクティー(緑茶と牛乳)」等ドリンクもお役に立てば嬉しいです。

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