ちょっとこってり歯ごたえしっかりとりせせり焼きそば レシピ・作り方

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johnny_bean
細長くてねじれてて、見ためはちょっぴりぐろいのよ。けど勇気を出して買ってよかった、どこの部位にもない歯ごたえとか味とかがするよほんと信じて。

材料(2人分)

焼きそば用の麺
2人前
鶏せせり肉
130gほどあった
みょうが
3個
紫玉ねぎ(なければ白でも)
小1個
ピーマン
小2個
長ねぎ
1本
あらびきブラックペッパー
小さじ2(好きなので多い)
味塩コショウ
味見て適宜
大さじ1

作り方

  1. 1
    せせりは見ため脂がついてて筋っぽそうなのでくせがあるかなと臭み消しにミョウガを起用。てか、ミョウガが死に寸だったので、ってのが本音。しょうがとかでもいいかも。これをみじんぎりに。
  2. 2
    セセリはびろーんと細長いので食べやすい大きさにハサミで切って塩胡椒してミョウガをまぜておく。そして野菜達を焼きそばサイズに刻みまくる。
  3. 3
    フライパンに油を熱しせせりをちりちり炒めて玉ねぎと長ねぎを参戦。フライパンいっぱいで大丈夫かおいって思うもつかの間、ちゃんとしょぼむのであいたところに麺を投入。塩胡椒で調味する。
  4. 4
    大体味が決まったところでピーマンを入れる。ピーマン、くったりしたのが好きなひとは最初から入れるといいです。強火でじゃんじゃか、水分が出ちゃう前に終了させ、お皿に盛る。

おいしくなるコツ

せせりが売ってるスーパーを見つける!ぐらいかなぁ。

きっかけ

スーパーで砂肝に匹敵する安食材を発見。せせりとはなんぞやー、と試しに買ってみた。トライアルにはシンプルな塩味がいちばんだろうと思い、最近の主食である焼きそばに入れてみた。したらおいしかった。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏せせり肉とピーマン紫玉ねぎでさっぱりな塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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