ヘルシー★パンプキンカレー(かぼちゃのカレー) レシピ・作り方

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さくぱん
かぼちゃを使っていつものカレーをアレンジ!市販のルーを活用して簡単に作れます。肉を使わないので低カロリー。自然な甘さで、お子さんから大人まで楽しめる一皿です。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

かぼちゃ
約800g(1/2個)
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
市販のカレールー
1箱
オリーブオイルまたはサラダ油
大さじ1程度
適量(ルーのパッケージに記載あります)

作り方

  1. 1
    カボチャは皮をむき、中のわたや種を取り除き、食べやすい大きさに切る。

    にんじんは皮をむき、一口大に切る。

    玉ねぎは薄切りする。
  2. 2
    鍋に油を熱し、焦がさないよう中火で玉ねぎを炒める。

    色が変わりしんなりしたら、かぼちゃとにんじんを加え、全体に油が回る程度に軽く炒める。
  3. 3
    水を加え、中火で煮込む。

    野菜が柔らかくなったら火を止め、ルウを加えてよく混ぜる。

    再び火をつけて、とろみが出るまで弱火で軽く煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

・水の量はルーごとに異なります。お手持ちのパッケージの指示通りでOKです。 ・お好みで好きなお肉や、いんげん、きのこ、パプリカなど具をアレンジしても美味しいです。 ・テフロン加工等、焦げない鍋の場合は油は不要です。

きっかけ

南瓜を使って定番のカレーをアレンジしました。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
低カロリー 簡単 野菜 ダイエット
料理名
カレーライス、野菜カレー(カボチャ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/10 23:22
野菜ゴロゴロおいしい~❤ほくほく甘いかぼちゃが辛いカレーと最高です! *megmako*さんのチーズ唐揚げとのコラボでいただきました♪
noono♪
有難うございます。おいしそう♪「簡単★チョコでコクカレー」「美味即席★フライパンで作る時短カレー」「鶏の唐揚げカレー風味」「チーズ風味のやわらか唐揚げ」もぜひ♪

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