ヘルシー★パンプキンカレー(かぼちゃのカレー) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- かぼちゃ
- 約800g(1/2個)
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- 市販のカレールー
- 1箱
- オリーブオイルまたはサラダ油
- 大さじ1程度
- 水
- 適量(ルーのパッケージに記載あります)
作り方
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- 1
- カボチャは皮をむき、中のわたや種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむき、一口大に切る。
玉ねぎは薄切りする。
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- 2
- 鍋に油を熱し、焦がさないよう中火で玉ねぎを炒める。
色が変わりしんなりしたら、かぼちゃとにんじんを加え、全体に油が回る程度に軽く炒める。
-
- 3
- 水を加え、中火で煮込む。
野菜が柔らかくなったら火を止め、ルウを加えてよく混ぜる。
再び火をつけて、とろみが出るまで弱火で軽く煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
・水の量はルーごとに異なります。お手持ちのパッケージの指示通りでOKです。
・お好みで好きなお肉や、いんげん、きのこ、パプリカなど具をアレンジしても美味しいです。
・テフロン加工等、焦げない鍋の場合は油は不要です。
きっかけ
南瓜を使って定番のカレーをアレンジしました。