作り方
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- 1
- ◆下準備
・保存容器を煮沸消毒しておく。
・大根はおろしておく。
・鷹の爪は種を取って、適当な大きさにちぎる。(輪切りでも可)
・にんにくは叩いて潰して、中の芽を取り除く。
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- 2
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- ボールに大根おろしと牡蠣を入れ、軽く混ぜながら洗う。大根が無い場合は片栗粉で洗ってもいいです♪
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- 3
- 牡蠣の汚れが出たら、水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
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- 4
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- テフロン加工のフライパンに牡蠣を並べて、火にかける。焦がさない様、弱火で。
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- 5
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- 少ししたら、身がプクっと膨らんで水分が出てくる。
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- 6
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- 水分が出てきたら、キッチンペーパ等で水分を丁寧に拭き取りながら水分を飛ばす。
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- 7
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- 水分が飛んだら、オイスターソースを回し入れる。
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- 8
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- オイスターソースを入れたら、また水分が出てくるので、焦がさない様に更に水分を飛ばし煮詰めていく。
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- 9
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- 保存容器に完全に冷めた牡蠣を入れ、ローリエ・鷹の爪・にんにくを入れたら、グレープシードオイルをひたひたになるまで入れる。
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- 10
- 冷蔵庫に入れて2~3日経ったら美味しい牡蠣のオイル漬けの出来上がり~♪
おいしくなるコツ
手順【8】で水分が飛ばない場合は、キッチンペーパーで拭き取る。完全に水分が飛んでから、オイルに漬けて下さい♪ 絶対に焦がさない様に気を付けてね~(*^-^*)
きっかけ
大きい牡蠣を購入したので作ってみました♪
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