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☆牡蠣のオイル漬け☆ レシピ・作り方

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☆☆☆いちご☆☆☆
特大サイズの牡蠣じゃなくてもいいですよ~♪ グレープシードオイルはエキストラバージンオイルでもOKです(*^-^*)b

材料(1~2人分)

牡蠣(加熱用)
特大10粒
大根又は片栗粉(牡蠣を洗う)
適量
オイスターソース
大1
◆グレープシードオイル
適量
◆にんにく
1片
◆ローリエ
1枚
◆鷹の爪
1本分
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作り方

  1. 1
    ◆下準備
     ・保存容器を煮沸消毒しておく。
     ・大根はおろしておく。
     ・鷹の爪は種を取って、適当な大きさにちぎる。(輪切りでも可)
     ・にんにくは叩いて潰して、中の芽を取り除く。
  2. 2
    ボールに大根おろしと牡蠣を入れ、軽く混ぜながら洗う。大根が無い場合は片栗粉で洗ってもいいです♪
  3. 3
    牡蠣の汚れが出たら、水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンに牡蠣を並べて、火にかける。焦がさない様、弱火で。
  5. 5
    少ししたら、身がプクっと膨らんで水分が出てくる。
  6. 6
    水分が出てきたら、キッチンペーパ等で水分を丁寧に拭き取りながら水分を飛ばす。
  7. 7
    水分が飛んだら、オイスターソースを回し入れる。
  8. 8
    オイスターソースを入れたら、また水分が出てくるので、焦がさない様に更に水分を飛ばし煮詰めていく。
  9. 9
    保存容器に完全に冷めた牡蠣を入れ、ローリエ・鷹の爪・にんにくを入れたら、グレープシードオイルをひたひたになるまで入れる。
  10. 10
    冷蔵庫に入れて2~3日経ったら美味しい牡蠣のオイル漬けの出来上がり~♪

おいしくなるコツ

手順【8】で水分が飛ばない場合は、キッチンペーパーで拭き取る。完全に水分が飛んでから、オイルに漬けて下さい♪  絶対に焦がさない様に気を付けてね~(*^-^*)

きっかけ

大きい牡蠣を購入したので作ってみました♪

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
オイル漬け

このレシピを作ったユーザ

☆☆☆いちご☆☆☆ 自己流でスイーツやパンを作ってます。 お弁当作りもお料理も大好き♪ でも・・・・大1とか小1とか・・・・レシピを載せるのは・・・・苦手です(^ ^;   良かったら・・・・こちらのブログにも遊びにいらして下さい。 ↓ ↓ ↓ http://plaza.rakuten.co.jp/matudaseikosuki/

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