オリーブオイルで食べる塩豆腐と花オクラ レシピ・作り方

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お茶丸.
家庭菜園で花オクラ(トロロアオイ)が咲きました。
塩豆腐と合わせてオードブルに☆

材料(2人分)

豆腐
1丁
小匙2くらい
きゅうり
1本
花オクラ(トロロアオイ)
1輪
オクラ
1本
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐の表面全てに塩を塗り、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫に半日。
    水分が出て、塩味のねっとりした豆腐が出来ます
  2. 2
    花オクラ(トロロアオイ)は額とめしべを取り除きます
    熱湯にさっとくぐらせ、冷水で冷まします。

    我家で咲いた花オクラ
         ↓
  3. 3
    きゅうりをピーラーでスライスし、皿に並べてその上にカットした塩豆腐を。
    花オクラと、彩に薄くスライスしたオクラを散しオリーブオイルを掛けて頂きます
  4. 4
    きゅうりの他にグリーンレタスを敷いてキューブにカットしたり、色々アレン出来ます

おいしくなるコツ

塩豆腐に塩味が染みこんでいるので、オリーブオイルだけで美味しいです。 この食べ方が我家の一番人気です。

きっかけ

家庭菜園で花オクラが咲いたので

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
塩豆腐 花オクラ オードブル ワインに合う
料理名
塩豆腐のサラダ

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お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

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