オリーブオイルで食べる塩豆腐と花オクラ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐の表面全てに塩を塗り、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫に半日。
水分が出て、塩味のねっとりした豆腐が出来ます
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- 2
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- 花オクラ(トロロアオイ)は額とめしべを取り除きます
熱湯にさっとくぐらせ、冷水で冷まします。
我家で咲いた花オクラ
↓
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- 3
- きゅうりをピーラーでスライスし、皿に並べてその上にカットした塩豆腐を。
花オクラと、彩に薄くスライスしたオクラを散しオリーブオイルを掛けて頂きます
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- 4
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- きゅうりの他にグリーンレタスを敷いてキューブにカットしたり、色々アレン出来ます
おいしくなるコツ
塩豆腐に塩味が染みこんでいるので、オリーブオイルだけで美味しいです。
この食べ方が我家の一番人気です。
きっかけ
家庭菜園で花オクラが咲いたので
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塩豆腐と合わせてオードブルに☆