<覚書>ゴーヤそうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_a_rose
休日のお昼ご飯に。

材料(2人分)

ゴーヤ
小1本
ベーコン
1枚
1個
そうめん
2人分
ごま油
大さじ1
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半月切りにする。
    ベーコンを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    そうめん用にお湯を沸かす。
  3. 3
    沸騰したお湯の中にゴーヤを入れ、再沸騰したらそうめんを加えて、規定時間通りゆで、水でしめる。
  4. 4
    フライパンにごま油をいれ、ベーコンと卵を炒める。
  5. 5
    ④に水切りをした③を加え、めんつゆであじをつける。
  6. 6
    皿に盛る。
    <できあがり>
  7. 7
    冷えたそうめんの上に、卵とベーコンをトッピングしても◎

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが好きな場合は、③でゴーヤはゆでずに④で炒める。 冷えたそうめんの上に、卵とベーコンをトッピングしても◎

きっかけ

ゴーヤカーテンで毎日ゴーヤ生活です。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルー
料理名
そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

marie_a_rose 日々のごはんを<覚書>として記録します~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする