サザエのエスカルゴ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルクまま
ガーリックバターが熱くて旨い!!

一度下茹でして洗ってあるので、間違いなく食べられるし、砂もかんでません。

材料(3人分)

サザエ
6個
バター
30~40g
にんにく(すりおろし)
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 1
    サザエを綺麗に洗う。
  2. 2
    沸騰した湯で、2~3分下茹でする。
  3. 3
    入口の蓋を押してパカッと外し、中身も取り出す。
  4. 4
    中身と殻の中を水ですすいで洗って砂を取る。ワタが嫌いなら取り除き、食べやすくしたいなら切り分けておく。
  5. 5
    常温にして柔らかくしたバターに、にんにく・パセリを混ぜて作ったガーリックバターを、サザエの入口に乗せて蓋をする。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで、8~10分焼いて、バターがぐつぐつしたら出来上がり。

きっかけ

エスカルゴとサザエの形が似てるし、バターは魚介類と相性がいいし・・・。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
サザエ
料理名
サザエのガーリックバター焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする