作り方
-
- 1
- サザエを綺麗に洗う。
-
- 2
- 沸騰した湯で、2~3分下茹でする。
-
- 3
- 入口の蓋を押してパカッと外し、中身も取り出す。
-
- 4
-
- 中身と殻の中を水ですすいで洗って砂を取る。ワタが嫌いなら取り除き、食べやすくしたいなら切り分けておく。
-
- 5
-
- 常温にして柔らかくしたバターに、にんにく・パセリを混ぜて作ったガーリックバターを、サザエの入口に乗せて蓋をする。
-
- 6
-
- 180度に予熱したオーブンで、8~10分焼いて、バターがぐつぐつしたら出来上がり。
きっかけ
エスカルゴとサザエの形が似てるし、バターは魚介類と相性がいいし・・・。
関連情報
- カテゴリ
-
サザエ
- 料理名
-
サザエのガーリックバター焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一度下茹でして洗ってあるので、間違いなく食べられるし、砂もかんでません。