超具だくさんでそうめん見えないサラダそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
野菜がいっぱいあるときしかできないわねこんなの。

材料(2人分)

そうめん
3束
金糸タマゴ!ID1220002995
卵2個分
なめこ
小さい1パック
大根 レギュラーサイズ輪切で
1センチ幅ほど
めんつゆ
大さじ1
干ししいたけ
軽くひとつかみ
かぼちゃ レギュラーサイズ輪切で
1センチ幅ほど
にんにく
ひとつぶ
鶏脂(いつか処理したのを冷凍しといた)
20g程度
 ☆調味料 砂糖・酒・しょうゆ
各大さじ1
レタス
2、3枚
ミニトマトよりちょっと大きいミニトマト
2個

作り方

  1. 1
    冷ましたいので準備は早めに…「これが真夏の金糸タマゴ!ID1220002995」を準備。なめこは軽くゆすいでから蓋付耐熱容器にめんつゆと共に入れてレンジで1分加熱。両方荒熱をとる
  2. 2
    まな板がきれいなうちに大根を1cm角ほどに刻み、なめこポットにプット。もどした干ししいたけを小刻んでおく(汁は捨てない)。かぼちゃも1cm角にきざみ、にんにくはうすーくスライス。
  3. 3
    小さいフライパンに鶏脂を溶かしにんにくを焦げ寸までにしてからかぼちゃ、干ししいをいれて炒める。かぼちゃ、固めが好きなので脂がまわったぐらいで☆調味料と椎茸汁を入れて煮切る。
  4. 4
    これまでの過程で出来上がったものをよく冷やしておき、食事の直前に冷野菜を刻んでそうめんをゆでる。よーく洗って冷水でしめ、どんぶりに全てを色よくセンスよく?かざってできあがり。

おいしくなるコツ

2の大根のくだりは、なめこを冷ます効果とモノがさめるときに味がしみこむ効果を狙っています。具の味が濃いので新たな麺つゆは不要。 3までやってお風呂に入る。あとはそうめんをゆでるのだけがまんすれば、サッパリしてからサッパリめんをいただけます。

きっかけ

お風呂あがりにまた汗をかくのが嫌だった(作るとき暑いけど、あとは冷やしておけばいいだけなので)

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
温野菜と生野菜をどさっとのっけたサラダそうめん

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする