こってりだけど比較的さっぱり鶏皮きんぴら レシピ・作り方

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johnny_bean
脂が落ちてだいぶちぢむ。もっと大量にやればよかったって思ったよ。

材料(2人分)

鶏皮
150g
長ねぎ
2本
にんにく
ふたつぶ
たかのつめ
爪先ぐらい
正油・酒・砂糖(比率は好みだな)
各大さじ1
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    皮をめっくり返して、あんまりひどく黄色い脂の固まりがあったらそぎ取る。あんましキレイにとらなくてもだいじょぶ、あとで拭いちゃうので。 それから食べやすい大きさに切る、ハサミが便利。
  2. 2
    フライパンに油をしかず1を炒め、脂が出てきたころにスライスしたにんにくと鷹の爪を投入。半カップ程度の水を入れて沸かし、脂を流出?させ、てきどにお湯を切っても一度チリチリ。
  3. 3
    皮が好きな火のとおり加減になったころ、砂糖をまぶし、酒、正油を入れる。分量書いてあるけど味見しながら適当に。あ、そうだネギ切らなきゃ。
  4. 4
    2が煮詰まって脂でてかてかしてきた頃、ネギをどさっと入れてさっとからめ炒める。ネギがきれいな緑になったらゴマをふって終了。

おいしくなるコツ

ネギは縦にいっぽん包丁を入れる。(ネギでっぽうが怖いので)

きっかけ

トリカワが安いお店を発見しました

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
トリカワと長ねぎの甘辛炒め?

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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