こってりだけど比較的さっぱり鶏皮きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮
- 150g
- 長ねぎ
- 2本
- にんにく
- ふたつぶ
- たかのつめ
- 爪先ぐらい
- 正油・酒・砂糖(比率は好みだな)
- 各大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 皮をめっくり返して、あんまりひどく黄色い脂の固まりがあったらそぎ取る。あんましキレイにとらなくてもだいじょぶ、あとで拭いちゃうので。 それから食べやすい大きさに切る、ハサミが便利。
-
- 2
-
- フライパンに油をしかず1を炒め、脂が出てきたころにスライスしたにんにくと鷹の爪を投入。半カップ程度の水を入れて沸かし、脂を流出?させ、てきどにお湯を切っても一度チリチリ。
-
- 3
-
- 皮が好きな火のとおり加減になったころ、砂糖をまぶし、酒、正油を入れる。分量書いてあるけど味見しながら適当に。あ、そうだネギ切らなきゃ。
-
- 4
-
- 2が煮詰まって脂でてかてかしてきた頃、ネギをどさっと入れてさっとからめ炒める。ネギがきれいな緑になったらゴマをふって終了。
おいしくなるコツ
ネギは縦にいっぽん包丁を入れる。(ネギでっぽうが怖いので)
きっかけ
トリカワが安いお店を発見しました
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鶏肉
- 料理名
-
トリカワと長ねぎの甘辛炒め?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません