アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛美味しい♪豆腐とマイタケとひき肉のすき焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しかおりん
ごはんがすすみます!卵でとじても美味しい♪

材料(2人分)

焼き豆腐
1丁
マイタケ
100g
合挽き肉
50g
★醤油
50cc
★みりん
50cc
★酒
50cc
★水
50cc
★さとう
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼き豆腐は16等分に切る。
    (食べやすい大きさなら、お好きな大きさでいいです)
    マイタケは石づきをとり、小房にわける。
    ★を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れ、中火にかけ、色が変わるまで炒めたら、★を入れ沸騰したら、焼き豆腐、マイタケを入れて、落とし蓋をし、5分位煮て火をとめ、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

お好みで、卵でとじても美味しいです。 ご飯にかけても美味しいです。

きっかけ

焼き豆腐を美味しく食べたかったので、すき焼き風に甘辛く煮てみました。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 甘辛 ご飯
料理名
焼き豆腐とマイタケとひき肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする