グロス!なピータン豆腐のおしゃれバージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ピータン食べた幼児が吐いた、というクレームをうけたことがあります。まあオトナでもスキキライが分かれる食材ですわね。

材料(2人分)

豆腐(絹でも木綿でも)
1丁
ピータン
1個
セロリ(葉っぱも丸ごと)
2本
白ゴマ
てきぎ
ごま油・お酢・しょうゆ
大さじ1ずつ
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    セロリはよく洗って2本すべてを細かく刻み、調味料と白ゴマ、唐辛子をまぶしてしんなりさせておく。時間があればゴマを炒る。時間があれば豆腐はしっかり水を切る
  2. 2
    うつわにセロリサラダをしいて半分に切った豆腐をのさっと。その上に細かく刻んだピータンをぱらぱらあしらって終了。

おいしくなるコツ

ピータン独特のアンモニア臭が苦手な方は、イチバン最初に切って空気にさらしておくとどっかにいきます。でも最初にまないたが汚れるのが嫌なのと、その臭がいいと思っているのとで最後にやっちゃいますけど。

きっかけ

長ねぎがなくって、香味野菜こうみやさい。。。と、セロリがそこにありました。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
とうふサラダにピータンばらばらいってみた

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする