材料(10人分)
- 大豆粉
- 100g
- 素焼きアーモンド
- 40g
- 小麦グルテン
- 8g
- エリスリム
- 大匙1杯半
- 玉子
- 1個
- バターまたはマーガリン
- 40g
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリームまたは植物性クリーム
- 100ml
- 粉ゼラチン
- 2.5g
- プレーンヨーグルト
- 大匙1杯
- レモンエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
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- 少し粗めにクラッシュしたアーモンドと大豆粉、小麦グルテン、エリスリム(大匙1杯)、バターをボウルに入れ、手で良くこねます。完全に混ざったらラップでくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせます。
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- 2
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- タルトカップの底のサイズに合わせて、クッキングシートをカットします。写真のようにサイドに「切れ込み」を入れておきます。
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- 3
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- タルトカップに2のシートをピッタリ敷きます。
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- 4
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- 3のカップに1の生地を手で伸ばし、敷きつめます。均等になるように丁寧に.
その後、フォークでく穴を空けます。(焼き上がりの変形防止のため) 180℃のオーブンで15分焼きます。
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- 5
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- 次にレアチーズケーキ部分作り。粉ゼラチンを大匙半分の水でふやかしておきます(画像無し)。
生クリーム50ccを電動ホイッパー(高速)で、少し固めにホイップします。
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- 6
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- レンジで少し温めて柔らかくしたクリームチーズを、電動ホイッパー(高速)で滑らかにします。
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- 7
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- 鍋に残りの生クリーム50mlと、エリスリム大匙半分、ふやかしておいた粉ゼラチンを入れ、弱火で温めます。ゼラチンの形が無くなったら、直ぐに火を止めます。
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- 8
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- 5のクリームと6のクリームチーズ、それに7を一つのボウルにまとめ、さらにプレーンヨーグルトとレモンエッセンスを加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせ、4の生地に均等に乗せます。
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- 9
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- 冷蔵庫でチーズケーキが固まるまで、1~2時間冷やします。(指で触って固まったのを確認)。タルト型とシートを外せば完成です。適当な大きさに切り分けて。10カットは取れます。
おいしくなるコツ
タルト生地を型に敷き詰めるのに、少々手間がかかりますが、根気よく丁寧にやれば綺麗に焼き上がります。
きっかけ
レアチーズケーキと大豆粉クッキーはそれぞれ作っていたのですが、タルトは大豆粉の生地でカップのヒダヒダを出すのが難しく、なかなか上手く行きませんでしたが、やっと完成しました。
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