低糖質レアチーズタルト レシピ・作り方

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IDDMランナー
今迄に作ったレアチーズケーキと大豆粉クッキーを組み合わせてみました。タルト台のヒダヒダを大豆粉の生地で出すのに苦労しました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

大豆粉
100g
素焼きアーモンド
40g
小麦グルテン
8g
エリスリム
大匙1杯半
玉子
1個
バターまたはマーガリン
40g
クリームチーズ
100g
生クリームまたは植物性クリーム
100ml
粉ゼラチン
2.5g
プレーンヨーグルト
大匙1杯
レモンエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    少し粗めにクラッシュしたアーモンドと大豆粉、小麦グルテン、エリスリム(大匙1杯)、バターをボウルに入れ、手で良くこねます。完全に混ざったらラップでくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  2. 2
    タルトカップの底のサイズに合わせて、クッキングシートをカットします。写真のようにサイドに「切れ込み」を入れておきます。
  3. 3
    タルトカップに2のシートをピッタリ敷きます。
  4. 4
    3のカップに1の生地を手で伸ばし、敷きつめます。均等になるように丁寧に.
    その後、フォークでく穴を空けます。(焼き上がりの変形防止のため) 180℃のオーブンで15分焼きます。
  5. 5
    次にレアチーズケーキ部分作り。粉ゼラチンを大匙半分の水でふやかしておきます(画像無し)。
    生クリーム50ccを電動ホイッパー(高速)で、少し固めにホイップします。
  6. 6
    レンジで少し温めて柔らかくしたクリームチーズを、電動ホイッパー(高速)で滑らかにします。
  7. 7
    鍋に残りの生クリーム50mlと、エリスリム大匙半分、ふやかしておいた粉ゼラチンを入れ、弱火で温めます。ゼラチンの形が無くなったら、直ぐに火を止めます。
  8. 8
    5のクリームと6のクリームチーズ、それに7を一つのボウルにまとめ、さらにプレーンヨーグルトとレモンエッセンスを加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせ、4の生地に均等に乗せます。
  9. 9
    冷蔵庫でチーズケーキが固まるまで、1~2時間冷やします。(指で触って固まったのを確認)。タルト型とシートを外せば完成です。適当な大きさに切り分けて。10カットは取れます。

おいしくなるコツ

タルト生地を型に敷き詰めるのに、少々手間がかかりますが、根気よく丁寧にやれば綺麗に焼き上がります。

きっかけ

レアチーズケーキと大豆粉クッキーはそれぞれ作っていたのですが、タルトは大豆粉の生地でカップのヒダヒダを出すのが難しく、なかなか上手く行きませんでしたが、やっと完成しました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子大豆
関連キーワード
糖質制限 低糖質スイーツ レアチーズケーキ タルト
料理名
レアチーズタルト

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

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