低糖質レアチーズタルト レシピ・作り方

低糖質レアチーズタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
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今迄に作ったレアチーズケーキと大豆粉クッキーを組み合わせてみました。タルト台のヒダヒダを大豆粉の生地で出すのに苦労しました。

材料(10人分)

  • 大豆粉 100g
  • 素焼きアーモンド 40g
  • 小麦グルテン 8g
  • エリスリム 大匙1杯半
  • 玉子 1個
  • バターまたはマーガリン 40g
  • クリームチーズ 100g
  • 生クリームまたは植物性クリーム 100ml
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • プレーンヨーグルト 大匙1杯
  • レモンエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 少し粗めにクラッシュしたアーモンドと大豆粉、小麦グルテン、エリスリム(大匙1杯)、バターをボウルに入れ、手で良くこねます。完全に混ざったらラップでくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  2. 2 タルトカップの底のサイズに合わせて、クッキングシートをカットします。写真のようにサイドに「切れ込み」を入れておきます。
  3. 3 タルトカップに2のシートをピッタリ敷きます。
  4. 4 3のカップに1の生地を手で伸ばし、敷きつめます。均等になるように丁寧に.
    その後、フォークでく穴を空けます。(焼き上がりの変形防止のため) 180℃のオーブンで15分焼きます。
  5. 5 次にレアチーズケーキ部分作り。粉ゼラチンを大匙半分の水でふやかしておきます(画像無し)。
    生クリーム50ccを電動ホイッパー(高速)で、少し固めにホイップします。
  6. 6 レンジで少し温めて柔らかくしたクリームチーズを、電動ホイッパー(高速)で滑らかにします。
  7. 7 鍋に残りの生クリーム50mlと、エリスリム大匙半分、ふやかしておいた粉ゼラチンを入れ、弱火で温めます。ゼラチンの形が無くなったら、直ぐに火を止めます。
  8. 8 5のクリームと6のクリームチーズ、それに7を一つのボウルにまとめ、さらにプレーンヨーグルトとレモンエッセンスを加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせ、4の生地に均等に乗せます。
  9. 9 冷蔵庫でチーズケーキが固まるまで、1~2時間冷やします。(指で触って固まったのを確認)。タルト型とシートを外せば完成です。適当な大きさに切り分けて。10カットは取れます。

きっかけ

レアチーズケーキと大豆粉クッキーはそれぞれ作っていたのですが、タルトは大豆粉の生地でカップのヒダヒダを出すのが難しく、なかなか上手く行きませんでしたが、やっと完成しました。

おいしくなるコツ

タルト生地を型に敷き詰めるのに、少々手間がかかりますが、根気よく丁寧にやれば綺麗に焼き上がります。

  • レシピID:1220002621
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
その他のお菓子大豆
関連キーワード
糖質制限 低糖質スイーツ レアチーズケーキ タルト
料理名
レアチーズタルト
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