低糖質レアチーズタルト レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大豆粉 100g
- 素焼きアーモンド 40g
- 小麦グルテン 8g
- エリスリム 大匙1杯半
- 玉子 1個
- バターまたはマーガリン 40g
- クリームチーズ 100g
- 生クリームまたは植物性クリーム 100ml
- 粉ゼラチン 2.5g
- プレーンヨーグルト 大匙1杯
- レモンエッセンス 数滴
作り方
- 1 少し粗めにクラッシュしたアーモンドと大豆粉、小麦グルテン、エリスリム(大匙1杯)、バターをボウルに入れ、手で良くこねます。完全に混ざったらラップでくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 2 タルトカップの底のサイズに合わせて、クッキングシートをカットします。写真のようにサイドに「切れ込み」を入れておきます。
- 3 タルトカップに2のシートをピッタリ敷きます。
-
4
3のカップに1の生地を手で伸ばし、敷きつめます。均等になるように丁寧に.
その後、フォークでく穴を空けます。(焼き上がりの変形防止のため) 180℃のオーブンで15分焼きます。 -
5
次にレアチーズケーキ部分作り。粉ゼラチンを大匙半分の水でふやかしておきます(画像無し)。
生クリーム50ccを電動ホイッパー(高速)で、少し固めにホイップします。 - 6 レンジで少し温めて柔らかくしたクリームチーズを、電動ホイッパー(高速)で滑らかにします。
- 7 鍋に残りの生クリーム50mlと、エリスリム大匙半分、ふやかしておいた粉ゼラチンを入れ、弱火で温めます。ゼラチンの形が無くなったら、直ぐに火を止めます。
- 8 5のクリームと6のクリームチーズ、それに7を一つのボウルにまとめ、さらにプレーンヨーグルトとレモンエッセンスを加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせ、4の生地に均等に乗せます。
- 9 冷蔵庫でチーズケーキが固まるまで、1~2時間冷やします。(指で触って固まったのを確認)。タルト型とシートを外せば完成です。適当な大きさに切り分けて。10カットは取れます。
きっかけ
レアチーズケーキと大豆粉クッキーはそれぞれ作っていたのですが、タルトは大豆粉の生地でカップのヒダヒダを出すのが難しく、なかなか上手く行きませんでしたが、やっと完成しました。
おいしくなるコツ
タルト生地を型に敷き詰めるのに、少々手間がかかりますが、根気よく丁寧にやれば綺麗に焼き上がります。
- レシピID:1220002621
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- 料理名
- レアチーズタルト
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