キャベツのマスタード風味のサラダ レシピ・作り方

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さくぱん
火を使わずぱっと作れる簡単&時短の節約レシピ。醤油とマスタード味の漬け汁でもむ浅漬け風のサラダです。彩りもよく、さまざまなお料理の付け合せや小鉢にお勧めです。

材料(4人分)

キャベツ
200g(1/5個程度)
にんじん
中サイズ1/3本(30~40g程度)
マスタード
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
白ワイン(または酒)
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはよく洗い、固い芯の部分は取り除き、2cm幅程度にざく切りする。

    にんじんは皮をむき、3mm幅程度に細切りする。

    塩を振り、もみ合わせて数分置いておく。
  2. 2
    その間に、ボウルにしょうゆと白ワイン(または酒)、砂糖、マスタードをよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    「1」の野菜を入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

・キャベツが固い場合は、塩を加えた熱湯で軽く茹でます。茹ですぎると柔らかくなりすぎてしまうので、湯通しする程度で充分です。この場合は、塩もみする必要はありません。 ・お弁当に入れる場合は、少し強めに汁気を絞ると水っぽくなるのを防げます。

きっかけ

マスタードを使ってちょっと大人な小鉢を作りました。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
マスタード2011 簡単 時短 節約
料理名
サラダ、お漬物(浅漬け)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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