牛スジの煮込みwith春雨赤ピーマン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛スジ肉
- 250g
- 春雨
- 50gくらい
- 赤ピーマン(緑でも)
- 2個
- 固形コンソメ
- 1個
- ニンニク
- 2片
- 醤油
- 大匙1.5
- 砂糖
- 大匙1
- だしの素
- 小匙1弱
- 豆板醤(or食べるラー油)
- 小匙1
- 片栗粉
- 小匙1~2
作り方
-
- 1
- スジ肉は切らずに一度茹でこぼします。
取り出してざく切りにし、圧力鍋に入れます。
ひたひたの水、固形コンソメ1とスライスニンニク2片分入れて中火で10分(柔らかくなるまで)
-
- 2
- 蓋が開いたら、醤油大匙1.5、砂糖大匙1、だしの素少し、豆板醤小さじ1で味付けします。
春雨は短く切ってそのまま、ざく切りピーマンも入れて、ひと煮立ちさせます。
-
- 3
- 春雨に火が通り、ピーマンがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり
おいしくなるコツ
スジ肉は一度茹でこぼすとアクが取れます。
きっかけ
コラーゲン補給メニューです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません