ふわふわ★ウィンナーコーヒー レシピ・作り方

ふわふわ★ウィンナーコーヒー
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
コーヒーにホイップクリームを浮かべたオーストリア・ウィーン風のコーヒーです。柔らかな泡に心までほっと和らぐ一杯。かき混ぜずそのまま飲むのが本場流です。

材料(1人分)

  • ホットコーヒー 1杯(120cc程度)
  • 生クリーム 40cc(1/5カップ)
  • 砂糖 大さじ1/2(5g程度)

作り方

  1. 1 生クリームに砂糖を加え、空気を抱き込むように勢いよく泡立て、7分立てのホイップクリームを作る。
    (詳しくは「4」)
  2. 2 コーヒーを淹れる。

    お好みで砂糖を入れる。(分量外)

    上に静かにたっぷりとホイップクリームを浮かべて出来上がり。
  3. 3 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  4. 4 ★「14」のコツ
    冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、生クリームは直前まで冷蔵庫に入れておきます。
    (続く)
  5. 5 大き目のボウルに氷水を作り、生クリームを入れたボウルを当てながら作業するとよいです。

    ★7分立ての目安
    泡立て器を持ち上げてみて、クリームに泡だて器のすじが残るくらいの状態。

きっかけ

カフェの定番メニューを自宅でもと作りました。

おいしくなるコツ

・かき混ぜずそのまま飲むのが本場風です。クリームがだんだん溶けてまろやかな味わいになっていきます。 ・お好みですがコーヒーは深煎りのもの、生クリームは動物性のものがコクがあり美味しいです。インスタントの場合は少し濃い目に淹れるとよいです。

  • レシピID:1220002461
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー
関連キーワード
簡単 スイーツ デザート カフェ
料理名
ホット珈琲(コーヒー)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2020/05/11 07:35
    ふわふわ★ウィンナーコーヒー
    余った生クリームで朝から美味しくいただきました☆ご馳走さまです。
  • M666
    M666
    2019/12/21 18:11
    ふわふわ★ウィンナーコーヒー
    美味しかったです(^^)
  • りつなるママ
    りつなるママ
    2011/11/27 15:22
    ふわふわ★ウィンナーコーヒー
    ホイップ済みのホイップですが、とっても美味しく癒されました(o^-^o)ごちそうさまでした♪
  • iihi009
    iihi009
    2011/10/27 18:49
    ふわふわ★ウィンナーコーヒー
    ホイップがスッと溶けて、儚くも美しく美味しーっ!(✪ฺД✪。ฺ) 珈琲は濃い目ストレートで甘いホイップ(ホィップが薄茶色ですが甜菜糖を使用のため)です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る