ふわふわ★ウィンナーコーヒー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- ホットコーヒー 1杯(120cc程度)
- 生クリーム 40cc(1/5カップ)
- 砂糖 大さじ1/2(5g程度)
作り方
-
1
生クリームに砂糖を加え、空気を抱き込むように勢いよく泡立て、7分立てのホイップクリームを作る。
(詳しくは「4」) -
2
コーヒーを淹れる。
お好みで砂糖を入れる。(分量外)
上に静かにたっぷりとホイップクリームを浮かべて出来上がり。 - 3 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
-
4
★「14」のコツ
冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、生クリームは直前まで冷蔵庫に入れておきます。
(続く) -
5
大き目のボウルに氷水を作り、生クリームを入れたボウルを当てながら作業するとよいです。
★7分立ての目安
泡立て器を持ち上げてみて、クリームに泡だて器のすじが残るくらいの状態。
きっかけ
カフェの定番メニューを自宅でもと作りました。
おいしくなるコツ
・かき混ぜずそのまま飲むのが本場風です。クリームがだんだん溶けてまろやかな味わいになっていきます。 ・お好みですがコーヒーは深煎りのもの、生クリームは動物性のものがコクがあり美味しいです。インスタントの場合は少し濃い目に淹れるとよいです。
- レシピID:1220002461
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
- 料理名
- ホット珈琲(コーヒー)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Kimuキッチン(^O^)2020/05/11 07:35余った生クリームで朝から美味しくいただきました☆ご馳走さまです。
-
M6662019/12/21 18:11美味しかったです(^^)
-
りつなるママ2011/11/27 15:22ホイップ済みのホイップですが、とっても美味しく癒されました(o^-^o)ごちそうさまでした♪
-
iihi0092011/10/27 18:49ホイップがスッと溶けて、儚くも美しく美味しーっ!(✪ฺД✪。ฺ) 珈琲は濃い目ストレートで甘いホイップ(ホィップが薄茶色ですが甜菜糖を使用のため)です。