アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単♪大豆と根菜の煮物…五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しかおりん
お弁当にも♪野菜不足の時には最適です。

材料(4人分)

大豆
2分の1カップ
人参
50g
レンコン
80g
ごぼう
80g
干しシイタケ
3枚
干しシイタケの戻し汁
1カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆はたっぷりの水に入れて一晩つけておく。
  2. 2
    干しシイタケは1カップ強の水に入れ戻し、スライスしておく。
    人参、レンコンは7mm位のイチョウ切りに。
    ごぼうは皮をこそげとり、5mm位の斜め切りにし水にさらしておく。
  3. 3
    圧力鍋に1、2と干しシイタケの戻し汁、醤油、みりん、砂糖を入れ蓋をして、強火にかける。
    圧力がかかったら、弱火にして約1分間加熱し、冷めるまで蓋をしたまま置いておく。
  4. 4
    十分冷めたら、蓋をあけて再度温め、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

煮豆も、煮物も、冷める間に味がしみるので、時間があればさめるまで置いておいて、再度加熱した方が美味しいです。 もちろん、時間がない時には、圧力が抜けたら食べられます。

きっかけ

体が野菜不足で根菜類を欲していたのでつくりました。常備菜にもぴったりです♪

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
簡単 根菜 常備菜 和食
料理名
大豆と根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする