ほっこり豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
和風のシチューみたいであったまります♪
夫婦で残りのお汁を取り合うほど美味しい。
おなかいっぱいなのにヘルシーです。

材料(4人分)

豆腐
3丁
白菜やねぎなど
適当
ウインナー
お好みで
豆乳
1L弱
白だし
50ML~

作り方

  1. 1
    豆腐を6等分し、野菜もざくざく切る。
    切りだし昆布と豆乳を鍋に入れて火にかける。
  2. 2
    あったまってきたら具を入れて、ふきこぼれないように注意しながら煮込む。
    お好みでウインナーを入れると旨味が出て、ちょっぴり洋風に。
  3. 3
    表面に湯葉が張ってきたらできあがり。

おいしくなるコツ

野菜はもらいものや畑で大量にとれるものを使って、198円の無調整豆乳さえあればすぐできます。おじやにしてチーズを加えたらドリア風味になります♪

きっかけ

市販の素を使うより美味しいです♪

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
豆乳豆乳鍋
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする