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彩り五目ひじき レシピ・作り方

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さくぱん
枝豆やにんじん、さつま揚げなど具だくさんのひじき煮です。日頃のご飯のお供に、彩りがよく食卓を明るくしてくれる一皿なので特別な日の食卓にもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ひじき(乾燥)
30g
枝豆
100g
 ※冷凍でも可
さつま揚げ
2枚(100g程度)
にんじん
中サイズ1/2本(40~50g程度)
えのき
中1/4袋(約25g)
和風だしの素
顆粒小さじ1
200cc(200ml・1カップ)
しょうゆ
大さじ2
砂糖(あれば三温糖)
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ2
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ひじきは水に浸けて戻す。

    枝豆は茹でて皮をむく。

    にんじんは皮をむいて細切りする。

    えのきは4~5等分の長さに切る。

    さつま揚げは1cm幅程度に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ひじきとにんじん、えのきを入れて炒める。

    油が全体になじんできたら、さつま揚げを加えてさらに混ぜ炒める。
  3. 3
    湯、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、和風だしの素を加えて弱めの中火で煮る。

    汁気がなくなり味が染み込んだら火を止めて、枝豆をさっと混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

・火を止めた後、しばらくそのもまま置いておくと一層味が染みて美味しくなります。 ・冷蔵庫で数日保存できます。 ・乾燥ひじきは水で戻すと7~8倍になります。

きっかけ

食卓を明るく彩る小鉢をと考えました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
こどもの日2011 常備 健康 ヘルシー
料理名
煮物(ひじき、野菜、練り物)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/05 06:04
冷蔵庫にあったブロッコリーの芯も入れました。いつも油揚げを入れますが、さつま揚げの方が好きかもー!!
ハルボンズ
おいしそう♪私も好きです(笑)♪「ノンオイル★ひじきと大豆のしょうが煮」「基本の切り干し大根の煮物」「レンジで簡単★切干大根」「基本のきんぴらごぼう」もぜひ♪

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