作り方
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- 1
- ひじきは水に浸けて戻す。
枝豆は茹でて皮をむく。
にんじんは皮をむいて細切りする。
えのきは4~5等分の長さに切る。
さつま揚げは1cm幅程度に切る。
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- 2
- フライパンに油を熱し、ひじきとにんじん、えのきを入れて炒める。
油が全体になじんできたら、さつま揚げを加えてさらに混ぜ炒める。
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- 3
- 湯、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、和風だしの素を加えて弱めの中火で煮る。
汁気がなくなり味が染み込んだら火を止めて、枝豆をさっと混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
・火を止めた後、しばらくそのもまま置いておくと一層味が染みて美味しくなります。
・冷蔵庫で数日保存できます。
・乾燥ひじきは水で戻すと7~8倍になります。
きっかけ
食卓を明るく彩る小鉢をと考えました。