タコラタパスタ レシピ・作り方
![タコラタパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fea9f8dfbea195ccc993b19243288520c0116227.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2回の2人分)
作り方
-
1
野菜とタコをみんなおんなじような大きさぐらいに刻みまくる。タコは形のいーとこはお刺身用に、そうじゃないところを煮込み用にするよ。先っぽのクルクルしたところも入れちゃいます。
-
2
鍋にトマト缶の汁をあけて火にかける。フライパンに油をしいてにんにくを炒め、タコを投入して揚げいためる。油多すぎでも大丈夫、あとで野菜を入れるので。
-
3
タコが炒まったら刻んだ野菜を投入。表面が透き通るぐらいになったらトマト缶の具を入れてヘラでつぶしてまぜくりあわせる。
-
4
3をトマト汁に全部入れ、塩こしょうをふってしばし煮込む。アクは出ないと思っているので特にいじりません。
-
5
1時間ほど煮込んだら味をみる。タコが意外に塩分出すなぁと思う。こっくり感が欲しいのでクリームチーズを入れました。こいつらをヘラでこわし、フタしてさらに煮込みはつづきます。
-
6
パスタをかためにゆでてお湯を切り、油をしいたフライパンでちりちり塩こしょうと炒める。仕上げに5の汁をちょっとからめ、お皿にカレーライスみたいに盛りつけ終了
きっかけ
タコ、お刺身で食べるにしては大量だったので。新玉ねぎもたくさんあった。
おいしくなるコツ
たこは1時間以上煮こまないとごじごじかたいです。 にんじんだけ大きめに切ってあるのは、よけやすいためです。
- レシピID:1220002381
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません