アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐だか麻婆茄子だかどっちだかとにかくマーボー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
とうふもなすもとーてもほろほろ。

材料(2人分)

豚こまぎれ肉(塩こしょうする)
100g
ナス
2本
長ねぎ(青いトコも)
1本分
ショウガ・にんにくみじん切り
半かけ
片栗粉(肉に混ぜる分)
大さじ1
片栗粉(豆腐にまぶす分)
まぶせるだけ
とうふ
いっちょー
ごま油
少々
半カップ
砂糖
大さじ1
味噌・豆板醤
大さじ1ずつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はけっこうしっかりめに水きりをしておく。なすをサイコロ状にきざみまくる。色が変わってもキニシナイ。ネギとショウガ、にんにくはみじん切り。
  2. 2
    こま切れ肉をまな板に広げ香味野菜とともに包丁で細かくなるまでたたきまくる。片栗粉もこのとき入れちゃう。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し2をちょっとずつつまんで広げて並べて焼く。ちっちゃいハンバーグみたいな感じに。
  4. 4
    肉の両面が焼けて個々がしっかりしたらナスを入れてじゃんじゃん炒める。肉から脂が出なければゴマ油を足してね。火が通ったら砂糖をまぶし、酒でといた味噌と豆板醤を入れて強火で炒める。
  5. 5
    4にフタして弱火にし、その間にとうふを大きめのサイコロ状に切りわけ、6面すべてに片栗粉をまぶす。
  6. 6
    肉達をフライパンのはじによせ、新たにゴマ油をしいて5をそろりそろりと入れていく。6面全部に焦げ目ができたらできあがり。

おいしくなるコツ

5のバットにあふれない程度に水をいれればモアとろみがつきます。残ったお粉をムダにしなかった感がイイ

きっかけ

マーボーナスにするにはナスが少なかったの。したらそこにお豆腐があったの。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ひき肉あんでナスと豆腐をいためましたが

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする