生どら焼き(抹茶クリームと小豆あん) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- *生地作り
ボウルに卵を溶く。
牛乳とはちみつを加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- *焼く
フライパンを弱火で温める。
★テフロン加工やホットプレート場合、油は不要。焦げ付きそうなら少量を薄く塗ります。
まだらにならないように塗ると、きれいに焼き色が付きます。
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- 3
- 火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど(全量の約1/8)入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。
★コツ★
継ぎ足しはしないこと。仕上がりの目安は直径8~10cmの円形。
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- 4
- 弱火で2分ほど焼く。
表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。
これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
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- 5
- 粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておく。
★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。
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- 6
- *抹茶クリーム作り
ボウルに抹茶と砂糖を入れて、よくすり合わせる。
生クリームを大さじ1~2程度すくい、少しずつ加えながら溶かす。
★ダマが残らないように。
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- 7
- 残りの生クリームをすべて加える。
空気を抱き込む感じで勢いよく泡立て、ホイップクリームを作る。
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- 8
- *仕上げ
生地が完全に冷めたら、クリームとあんをはさんで出来上がり。
★熱いうちにはさむとあんとバターがベチャッとしてしまうので冷めてから仕上げます。
おいしくなるコツ
・初めは少量で試し焼きするとよいです。焼き上がりが固ければ水や牛乳を、柔らかければホットケーキミックスを少量ずつ足して調整します。すぐ焦げてしまうなら火を弱めて。
・時間があれば、「2」の後ラップをして10分ほど寝かせます。
きっかけ
定番の和菓子をあんをアレンジして作りました。
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