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生どら焼き(抹茶クリームと小豆あん) レシピ・作り方

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さくぱん
ホットケーキの素を使って定番の和菓子を簡単に手作り。抹茶を使って上品に美味しくアレンジします。

材料(4人分)

ホットケーキミックス(ホットケーキの素)
100g
牛乳
70cc(大さじ4と小さじ2)
はちみつ
20g(大さじ1程度)
Mサイズ1個
小倉あん(缶詰など)
70g
抹茶
小さじ1/2(1g)
砂糖
大さじ1/2(4g)
生クリーム
1/4カップ(50ml・50cc)
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作り方

  1. 1
    *生地作り
    ボウルに卵を溶く。

    牛乳とはちみつを加えて混ぜる。

    ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    *焼く
    フライパンを弱火で温める。

    ★テフロン加工やホットプレート場合、油は不要。焦げ付きそうなら少量を薄く塗ります。
    まだらにならないように塗ると、きれいに焼き色が付きます。
  3. 3
    火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど(全量の約1/8)入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。

    ★コツ★
    継ぎ足しはしないこと。仕上がりの目安は直径8~10cmの円形。
  4. 4
    弱火で2分ほど焼く。

    表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。

    これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
  5. 5
    粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておく。

    ★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。
  6. 6
    *抹茶クリーム作り
    ボウルに抹茶と砂糖を入れて、よくすり合わせる。

    生クリームを大さじ1~2程度すくい、少しずつ加えながら溶かす。

    ★ダマが残らないように。
  7. 7
    残りの生クリームをすべて加える。

    空気を抱き込む感じで勢いよく泡立て、ホイップクリームを作る。
  8. 8
    *仕上げ
    生地が完全に冷めたら、クリームとあんをはさんで出来上がり。

    ★熱いうちにはさむとあんとバターがベチャッとしてしまうので冷めてから仕上げます。

おいしくなるコツ

・初めは少量で試し焼きするとよいです。焼き上がりが固ければ水や牛乳を、柔らかければホットケーキミックスを少量ずつ足して調整します。すぐ焦げてしまうなら火を弱めて。 ・時間があれば、「2」の後ラップをして10分ほど寝かせます。

きっかけ

定番の和菓子をあんをアレンジして作りました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
定番 デザート スイーツ 簡単
料理名
生どらやき(ホイップクリーム、抹茶、小倉餡)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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