新じゃがで★きゅうりたっぷりのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 2個(約400g)
- ホワイトビネガーまたは酢
- 小さじ1
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ハム(あれば)
- 1~2枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき、4分の1カットにしたら1cm弱の厚さにスライスして水をはったボウルに10分ほどつけておく。その間にきゅうりをスライサーでカットして塩を少々かけておく。
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- 2
- 鍋にじゃがいもを入れてひたひたの水をいれ火にかける。竹串が通る程になった湯切りして強火で水分を飛ばす。きゅうりはよくもんで水気を絞っておく。
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- 3
- じゃがいもをマッシャーでつぶし酢を入れて混ぜておく。ハムを細かく切っておく。粗熱が取れたらきゅうり・ハム・マヨネーズ・こしょうをいれておく混ぜ合わせて出来上がり。
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- 4
- マヨネーズはお好みで追加してくださいね。
おいしくなるコツ
温かいうちに酢をかけて下味を付けてね★ヨーグルトを少し入れてもOKです。
きっかけ
きゅうりがたくさんあったので~
そのままでもサンドウィッチに入れてもOKです!