鉄分たっぷり♪ひじきのふりかけ レシピ・作り方

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しかおりん
白いご飯はもちろん、おにぎりの具や、納豆に入れても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

生ひじき
100g
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
花かつお(鰹節パックなら1パック)
ひとつかみ
白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    生ひじきをよく洗い、ざるにあげ軽く水分を取っておく。
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、ひじきを入れ水分がなくなるまでよく炒る。水分がなくなったら、★の調味料、花かつおを入れ、水分がなくなるまで炒めたら火をとめ、白ごまを入れよく混ぜる。

おいしくなるコツ

ひじきを炒める際に、ごま油を入れても香ばしくて美味しいです。花かつお、白ゴマは分量にかかわらず、お好きなだけ入れてください。

きっかけ

自分でひじきのふりかけを作ってみたくて考えました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
鉄分 妊婦 ふりかけ ひじき
料理名
ひじきのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/05 15:42
はじめまして。お粥のおともに作ってみました。ひじきを食べると足りない栄養を補えるような気がします^^レシピ有難うございました。
菊と匁
遅くなってごめんなさい。美味しそうですねー♪また、作っていただけると嬉しいです♪

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