ツナとチーズの餃子 レシピ・作り方

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さくぱん
お肉を使わずツナとチーズを包んだ洋風の餃子。ぽん酢や和風ドレッシングをタレにしてもよく合います。小さい子から大人まで楽しめる味です。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ツナ
中サイズ1缶(150g程度)
キャベツ
葉2枚(100~120g程度)
プロセスチーズ(ピザ用など)
80g(6Pチーズ3個半程度)
塩、こしょう
少々
(キャベツの下処理用)塩
小さじ1/3
餃子の皮
1袋(24~30枚程度)
オリーブオイル(サラダ油でも可)
小さじ3

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って、細かく刻む。

    塩小さじ1/3を振って軽くもみ、しんなりしたらキッチンペーパー等で水気をよくしぼっておく。

    ツナは汁気を切る。
  2. 2
    ボウルにツナとキャベツを入れて、よく混ぜる。

    チーズ、塩、こしょうも加えて混ぜ合わせる。

    ★チーズが大きい場合は、細かくちぎりながら入れると、皮に包みやすいです。
  3. 3
    手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「2」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。

    指の先を水(分量外)で濡らし、皮の縁に塗る。

    ★餃子を包む際ののり代わりになります。
  4. 4
    皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。

    ★特に両端など隙間ができないように。これにより、焼いた時にチーズ等が出てしまうのを防げます。
  5. 5
    ひだの反対側を平らに整える。

    ★これによりフライパンに置いた時に安定し、焼き面も増えてパリッと美味しく焼きあがります。
  6. 6
    フライパンに油小さじ1を熱し、平らに整えた面を下にして並べ入れ、中火で30秒~1分ほど焼く。
  7. 7
    皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして3分程焼く。

    ★水でもよいが温度が下がらないよう湯が◎。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。
  8. 8
    水気がなくなったらふたをとり、鍋肌から油小さじ2を回し入れ、強火で焼き上げて出来上がり。

    ★これによりパリっと焼き目が付き美味しく焼きあがります。

おいしくなるコツ

・上手にひだが作れなくても大丈夫!盛る時「5」で作った平らな面を上にすれば焼き色がきれいに見え、ひだも隠れます。 ・トマトやレタスを添えたり、タレはぽん酢や和風ドレッシングも合います。 ・お酒のお供にも、冷めても美味しいのでお弁当にも◎。

きっかけ

お肉を使わず、小さい子にも喜ばれる餃子をと作りました。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
お肉を使わないその他の餃子
関連キーワード
こどもの日2011 お弁当 ヘルシー 缶詰
料理名
餃子(ぎょうざ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/08 18:42
子供の頃に母親と作った記憶があり、 久しぶりに食べたいなと検索して真似しました。 キャベツを入れると食感が良くなっていいですね。 家族にも大好評でした。
erikurarie
嬉しいです♪「これでマスター★基本の餃子」「ヘルシー★鶏きのこ餃子」「美味即席★ツナとチーズのサンドウィッチ」「チーズ&おかかのり巻き」もぜひ♪
2014/05/24 16:35
とっても美味しくいただけました。ありがとうございます(^-^)ノヘルシーですが、しっかりしてて、チーズも美味しく、うまうまでした~。つまみにもいいですね~w
しばシマイ
おつまみにいいですね♪「ヘルシー★鶏きのこ餃子」「簡単&おいしい★チーズ餃子」「シャキシャキ★もやし入り餃子」「簡単&おいしい★チーズ餃子」もぜひ♪

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