わかめと筍の中華風スープ レシピ・作り方

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お茶丸.
ごま油が香る春のスープです
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

わかめ
適量
たけのこ
小の下の部分
固形コンソメ
1個
だしの素
小匙1
ごま油
小匙1
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    生わかめは綺麗に洗って小さく切ります。
    乾燥わかめは戻して、塩わかめは水で洗って塩抜きします

    たけのこの下の堅い部分を薄くスライス、短冊に切ります
  2. 2
    たけのこ、固形コンソメ1、だしの素小匙1、水適量入れて2~3分煮ます。
    わかめも入れて沸騰させ塩こしょうで味を調整。
    最後にごま油を垂らします

おいしくなるコツ

生わかめを使うとさらに美味しいです。 ごま油小匙1で格段に美味しさが増します

きっかけ

筍の下の部分を使いました

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
春野菜2011 スープ わかめ たけのこ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/05 20:00
春巻きに使ったたけのこのあまりで作りました!ごま油の香りが良いですね!美味しくいただきました♪
kkikk
kkikk--loveさん☆ スープ、体が暖まりますね♪ 寒い日はご馳走ですね レポありがとございますヽ(=´▽`=)ノ

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