材料(2~3人分)
- わかめ
- 適量
- たけのこ
- 小の下の部分
- 固形コンソメ
- 1個
- だしの素
- 小匙1
- ごま油
- 小匙1
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 生わかめは綺麗に洗って小さく切ります。
乾燥わかめは戻して、塩わかめは水で洗って塩抜きします
たけのこの下の堅い部分を薄くスライス、短冊に切ります
-
- 2
- たけのこ、固形コンソメ1、だしの素小匙1、水適量入れて2~3分煮ます。
わかめも入れて沸騰させ塩こしょうで味を調整。
最後にごま油を垂らします
おいしくなるコツ
生わかめを使うとさらに美味しいです。
ごま油小匙1で格段に美味しさが増します
きっかけ
筍の下の部分を使いました