たらこと昆布の梅肉煮 レシピ・作り方

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さくぱん
味の染みたたらこと昆布に、甘酸っぱい梅を絡めた和風お惣菜。ご飯はもちろん、お茶受けやお酒のおともにもよく合います。保存性もあるのでお弁当やおにぎりの具にも◎。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たらこ(生食用)
大1腹(80~100g程度)
梅干し
中サイズ1~2個
切り昆布
100g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
三温糖(普通の砂糖でも可)
大さじ1/2
大さじ1/2
180cc(180ml)

作り方

  1. 1
    たらこは1~1.5cm程度の幅にぶつ切りする。

    切り昆布はお好みで適当な長さに切る。

    ★お弁当やおにぎり用には短めに切ると食べやすいです。
  2. 2
    鍋に切り昆布と水を入れて火にかける。

    煮立ったら火を弱め、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加えて、汁気が半分程度になるまで煮詰める。
  3. 3
    たらこを入れ、梅をほぐしながら加える。

    たらこに味が染み込むまでふたをしてさらに煮詰めて出来上がり。

    ★火を止めた後しばらく置いておくと、味が染み込みより美味しくなります。

おいしくなるコツ

・冷蔵庫で数日保存できます。 ・たらこの塩気により、しょうゆや砂糖の量を加減し調整してください。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

日持ちしてお弁当にも入れやすい和風お惣菜を作りました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
お弁当2011 おつまみ 煮付け 日本酒に合う
料理名
煮物、佃煮

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/10 20:51
梅干を使うのでサッパリとしていて、食べやすかったです。 家族の評判も良かったです。
スコープドック8023
ありがとうございます。梅が利きますよね。「簡単&おいしい★さばの梅煮」「さんまの和風梅煮」「アスパラと梅の豚肉巻き」「梅香る本格和風から揚げ」もお勧めです。

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