簡単お弁当シリーズ★たらこのマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
火も電気も水も不要の即効レシピ。少量で味がしっかり付き冷めたご飯にも合うのでお弁当やおにぎりの具にぴったりです。生や茹でた野菜、パスタに付けてもマッチします。

材料(1~2人分)

たらこ(生食用)
1/2腹
マヨネーズ
適量(大さじ1弱程度)

作り方

  1. 1
    たらこは包丁の先で薄く切れ目を入れて皮を取る。

    カップや器などに入れて、身をほぐしながらマヨネーズと和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

・よく乾いたまな板や器で調理すると水っぽくなるのを防げます。 ・お好みで七味や一味を振っても、ピリ辛味になりおいしいです。 ・おにぎりやご飯の上に直接乗せる場合はご飯の粗熱が取れてから。お弁当箱のふたを閉める直前に乗せるのがお勧めです。

きっかけ

お弁当に便利なよう、たらこをアレンジしました。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 電気を使わない 火を使わない 水を使わない
料理名
魚介のマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする