簡単★レンジでシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
蒸し器がなくても電子レンジで作れるシュウマイレシピ。具も、なるべく手間のかからないものをチョイスしました。忙しい時のお役立ち!冷めても美味しいのでお弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

シュウマイの皮
1袋(25~30枚)
豚ひき肉
250g
長ねぎ
10~15cm(30g程度)
あれば、しょうが
小1かけ(10g程度)
 ※市販のチューブでも可
5mm程度
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
塩、こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにする。

    あれば、しょうがは皮をむいてすりおろす。
    (市販のチューブで代用可)
  2. 2
    ボウルにひき肉と酒、塩、こしょう、しょうゆを入れて粘りが出るまで手でこねる。

    「1」の野菜と片栗粉を加え、さらにこねる。
  3. 3
    親指と人差し指で輪を作り、上にシュウマイの皮を乗せ、中央にあん(「4」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。

    親指と人差し指をにぎって口をすぼめるように包み、円柱状に成形する。
  4. 4
    へらやスプーンで表面と底面を平らに整え、皮の端を具の肉にしっかり付ける。

    ★隙間ができないように。これにより焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれ出てしまうのを防げます。
  5. 5
    耐熱皿にクッキングシートを敷き、シュウマイをくっつかないよう並べる。

    ★シートがない場合、油を少々塗ればOK。蒸しあがった後きれいに取れます。
  6. 6
    上からまんべんなく水をふりかけてラップをする。

    レンジで7~8分加熱して出来上がり。(500Wの場合)

おいしくなるコツ

・600Wの場合は2割ほど加熱時間を短縮して下さい。(加熱時間:5分半~6分半)。※時間は目安です。シュウマイの皮の色が変わり、肉の中まで熱が通ればOKです。 ・「4」まで前日作っておくと、翌日はチンするだけで出来上がり!

きっかけ

蒸し器を使わず、電子レンジで簡単にシュウマイを作りました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理焼売(シュウマイ)
関連キーワード
お弁当2011 簡単 時短 火を使わない
料理名
焼売(シューマイ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/07 20:44
☆初めてのシュウマイ☆豚肉が少なかったので冷凍のむきえびを入れました。味が濃いので何も付けなくてもおいしいです。ごちそうさまでした。❤ありがとうございます。
織り姫0215
こちらこそ有難うございます♪他の「簡単お弁当シリーズ」や「簡単&おいしい★シュウマイ」「おからと鶏のヘルシーシュウマイ」「これでマスター★基本の餃子」もぜひ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする