簡単★ホットケーキの素で桜のどら焼き(白あん) レシピ・作り方

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さくぱん
和菓子の定番をホットケーキの素で簡単に手作り。桜の塩漬けが甘いあんに絶妙にマッチ。春らしく華やかな雰囲気を楽しめます。上手に焼きあげるコツも一緒にご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ホットケーキミックス
100g
白あん
100g
桜の塩漬け
5~6花
1個
牛乳
70cc
はちみつ
20g(大さじ1程度)
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けは水でさっと洗い、10~15分程度水につけて塩抜きする。

    軽く水気を絞り、小さく切って、白あんと混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボウルに卵をよく溶く。

    牛乳を加え、混ぜる。

    はちみつを加え、さらに混ぜ合わせる。

    ホットケーキミックスを加えて、さっくりと、ダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。

    ★テフロン加工やホットプレート場合、油は不要。焦げ付きそうな場合は少量ひきます。
    まだらにならないように塗ると、きれいに焼き色が付きます。
  4. 4
    火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど(全量の約1/8)入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。

    ★コツ★
    継ぎ足しはしないこと。仕上がりの目安は直径8~10cmの円形。
  5. 5
    弱火で2分ほど焼く。

    表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。

    これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
  6. 6
    粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておく。

    ★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。
  7. 7
    完全に冷めたら、「1」の白あんをはさんで出来上がり。

    ★コツ★
    熱いうちにはさむとあんがベチャッとしてしまうので冷めてから。

おいしくなるコツ

・初めは少量で試し焼きするとよいです。焼き上がりが固ければ水や牛乳を、柔らかければホットケーキミックスを少量ずつ足して調整します。すぐ焦げてしまうなら火を弱めて。 ・時間があれば、「2」の後ラップをして10分ほど寝かせます。

きっかけ

春らしく、行楽のお供にもなるお菓子をと作りました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
お花見2011 デザート スイーツ お菓子
料理名
和菓子、どら焼き・ドラヤキ、HM

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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