材料(2~4人分)
- きゃべつ
- 200g(1/5個程度)
- しょうが
- 小1かけ(10g程度)
- 昆布茶
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはよく洗い、固い芯の部分は切り取り、2cm幅程度にざく切りする。
しょうがは皮をむき、2mm幅程度に千切りする。
-
- 2
- ボウルやビニール袋に「1」を入れ、昆布茶としょうゆを加え、よくもみ込む。
★時間があれば冷蔵庫で10~20分ほど置くと、味が染み込み美味しくなります。
-
- 3
- 水気を軽く絞り、器に盛って出来上がり。
★お弁当など食べるまでに時間が空く場合は、しっかり目に絞ると水っぽくなるのを防げます。
おいしくなるコツ
・お好みで酢を大さじ1/2入れると、味がマイルドになります。
・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。
・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もでき便利です。(下の関連商品でご紹介しています)
きっかけ
昆布茶を使ってお漬物を作りました。