カロリーオフ★野菜塩焼きそば レシピ・作り方

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さくぱん
お肉やソースを使わず、野菜だけで作るヘルシー焼きそば。簡単・時短・節約!でも食べ応えはしっかり。忙しい時の食事や、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華めん(焼きそば用麺)〔蒸し〕
2玉
にら
1/2束(40~50g程度)
 ※または、きゃべつ
葉1枚(50~60g程度)
にんじん
中1/2本(40~50g程度)
しめじ
小1/2パック(50g程度)
塩、こしょう
少々
中華スープの素
顆粒小さじ3(7.5g)
オリーブオイル(サラダ油でも可)
小さじ2

作り方

  1. 1
    にらは4~5cmの長さに切る。

    にんじんは薄切りにする。

    しめじは房を分ける。

    ★他にももやし、しいたけなど余り野菜があれば一緒に入れてOK!
  2. 2
    フライパンに油をひき、野菜を炒める。

    しんなりしてきたら麺を入れ、水大さじ1程度を加えてほぐしながら炒め合わせる。
  3. 3
    中華スープの素を振り入れて全体になじむよう混ぜ炒め、塩とこしょうで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

・時間があれば、袋に穴を開けて600Wのレンジで1分~1分半ほど加熱しておくとほぐしやすいです。 ・こしょうは白でも黒でも美味しいですが、仕上がりは白がきれいです。 ・ほぐす際の水量は麺により説明書きがありますので商品をご確認ください。

きっかけ

定番の焼きそばをカロリーを抑えられるようアレンジしました。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
お弁当2011 時短 簡単 ダイエット
料理名
焼きそば(塩味、野菜)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/12 15:41
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!!
evergreen7
有難うございます。嬉しいです♪「★和風白だし焼きそば」「広東風焼きそば」「美味即席★めんつゆで和風焼きそば」「★カレー焼きそば」屋台風★基本の焼きそば」もぜひ♪
2012/01/22 12:40
美味しかったです(^^)
ミロ34
ありがとうございます。美味しそう♪「★モリモリキャベツ焼きそば」「★和風白だし焼きそば」「屋台風★基本の焼きそば」「広東風焼きそば」もお役に立てばうれしいです。

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