美味即席★キャベツの浅漬け レシピ・作り方

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さくぱん
火を使わず5分でできる簡単&時短レシピ。ご飯はもちろん、お酒のつまみやお茶受けに、お弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 29

材料(2~3人分)

キャベツ
100g(葉2枚程度)
しょうが
小1かけ(10g程度)
 ※市販のチューブでも可
5mm程度
小さじ2/3(4g程度)

作り方

  1. 1
    キャベツはよく洗い、固い芯の部分は切り取り、2cm幅程度にざく切りする。

    しょうがは皮を向き、2mm幅程度に千切りする。
  2. 2
    ボウルやビニール袋に入れ、塩を加え、よくもみ込む。

    ★時間があれば冷蔵庫で10~20分ほど置くと、味が染み込み美味しくなります。
  3. 3
    水気を軽く絞り、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

・お弁当用の場合はしっかり目に絞ると水っぽくなるのを防げます。 ・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もでき便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

きっかけ

時間のない時にも手早くできる漬物をと作りました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
春野菜2011 時短 簡単 常備
料理名
漬け物、浅漬け(きゃべつ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 24 件)

2023/02/05 14:02
簡単でした。また作ります!ありがとうございます。
Nipaa
嬉しいです♪「簡単★キャベツのゆず浅漬け」「美味即席★キャベツの昆布茶漬け「サラダ風★彩り浅漬け」「簡単★白菜とゆずの浅漬け」「きゅうりの中華風マリネ」もぜひ♪
2020/12/20 13:30
いつもピクルス酢でキャベツの浅漬けを作ってましたが、お塩&生姜で簡単に出来るなんていいですね!時短にもなるし、今後はこれで手軽にお野菜補給します★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
嬉しいです♪「簡単★キャベツのゆず浅漬け」「美味即席★キャベツの昆布茶漬け「サラダ風★彩り浅漬け」「簡単★白菜とゆずの浅漬け」「きゅうりの中華風マリネ」もぜひ♪

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