フライパン一つでなんちゃってパエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 2合
- ピーマン
- 4個
- イカ
- 1杯
- 鶏腿肉
- 1枚
- 玉葱
- 1個
- ニンニク
- 2片
- サフラン
- 一つまみ
- 固形コンソメ
- 2個
- オリーブオイル
- 大匙1
作り方
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- 1
- 水300㏄にサフラン一つまみ、固形コンソメを砕いて入れておきます
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- 2
- 玉葱1個、ニンニク2片をみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。 そこにお米2合を洗わずに(これ大事)入れ、透き通るまでよく炒めます。
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- 3
- 適当に切ったイカと鶏腿肉、ピーマンも一緒に入れ
サッと火を通し、サフラン入りの水を注ぎ、蓋をします。一度煮立たせてから、弱火で15分
-
- 4
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- 火を止めて30分くらい放置します。 お米の中まで火が通り、食感が良くなります。
おこげが出来てとても美味しい
↓
おいしくなるコツ
30分後のご飯は、火が通っていますがパラパラでまさしくパエリアご飯です。
具材にこだわらず家庭のパエリアが簡単に出来るのですよ。
鶏腿肉と、魚介は一種類だけでも入れた方が美味しい。
きっかけ
スペインで買ってきたサフランを使いたくて。
それ以外は冷蔵庫の物で作っています。
とても美味しくて、今度は3合作ろうと決心!