材料(2~3人分)
- 菜の花
- 一束
- スライスチーズ
- 2~3枚
- トマト
- 1個
- オリーブオイル
- 大匙1.5
- レモン汁
- 小匙2
- 塩
- 小匙1弱
- 砂糖
- 茶さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 菜の花は茹でて茎の太い部分はスライスします。カットしたトマト、スライスチーズをさっくり合わせます。
-
- 2
- ドレッシング:
オリーブオイル大匙1.5、レモン汁小匙2、塩小匙1弱(適量)
砂糖を茶さじ1くらい混ぜると美味しくなります
おいしくなるコツ
お客様用には花と葉っぱの部分を中心に使うと仕上がりが綺麗です。 普段のご飯なら太い茎をスライスして一緒に使います。
きっかけ
菜の花を使った簡単サラダです