材料(1人分)
- 酒粕
- 10g
- 牛乳
- 160cc
- 砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ミルクパン(片手鍋)に牛乳を半分入れて沸騰直前まで温める。
★コツ★
沸騰させないこと。鍋のふちにプツプツ出てきて真ん中くらいまで広がってきたら、火を止める合図です。
-
- 2
- いったん火を止め、酒粕を細かくちぎりながら入れて溶かす。
-
- 3
- 再び弱火にかけ、残りの牛乳と砂糖を加えて混ぜ溶かして出来上がり。
★コツ★
ここも沸騰させないこと。牛乳のえぐみが出たり、独特な匂いが強くなり味が落ちてしまいます。
-
- 4
- ★コツ★
おいしくなるコツ
・酒粕により風味が異なるので、味を見て砂糖や酒粕の量を調整してください。酒粕は熱湯で溶けるので、足す時は別のカップ等で溶いてから加えるとお好みの1杯を見つけやすいです。
・しょうがの絞り汁を少々加えても合い、さらにぽかぽか温まります。
きっかけ
酒粕を使って、甘く温まるドリンクをと考えました。