材料(4人分)
- もち米
- 3合
- あずき
- 1/3カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- もち米は最低3時間前にはといで、水を切っておく。
小豆を洗って鍋に入れ、水400cc加えて中火にかける。煮立ってきたら時々かきまぜながら、30分ゆでる。
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- 2
- ①は水が少なくなったら差し水をしながらゆでて、少し硬さの残る柔らかさに。
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- 3
- ②のゆで汁で赤飯の色を出すので多すぎて捨ててしまうともったいないので、水加減に気をつける。
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- 4
- 米を炊飯器の釜にいれる。ザルの上に小豆をあけて、ゆで汁だけを入れる。
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- 5
- 炊飯器のおこわ用の方を見て水を足し、砂糖と塩を加えて混ぜる。
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- 6
- 小豆をのせて、おこわ炊きモードで(なければ普通に)で炊く。
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- 7
- 炊きあがったら、10分むらし、さっくりかき混ぜる。
おいしくなるコツ
砂糖を少し加えるとふっくらします!
きっかけ
母からおしえてらいました。
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