ふわっとろ☆キノコたっぷりオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- しめじ(小分けにする)
- 1/2パック
- ホワイトマッシュルーム
- 3個
- 生しいたけ
- 2枚
- バター
- 小さじ4
- 卵
- 4個
- 生クリーム・牛乳
- 各1/8カップ
- 塩・こしょう
- 少々
- ミックスベジタブル
- 大さじ2
- ドミグラスソース(デミでもOK)
- 150グラムくらい
- 水
- 1/4カップ
- ケチャップ
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- あれば刻みチョコレート
- 1かけ
作り方
-
- 1
- フライパンに小さじ2のバターを熱し、一口大に切った鶏肉を炒め、小分けにしたしめじ、6つにカットしたマッシュルーム、細ぎりにしたしいたけをいれ炒める。ボウルにとりだしておく。
-
- 2
- 卵を溶き、生クリーム・牛乳・塩・こしょうを入れ混ぜる。フライパンを熱しバターをいれなじませ、半分の量の卵を流し入れさえばしで大きく混ぜ、①の半分をのせ、卵をよせながら船型にくるむ。
-
- 3
- ②をお皿に盛り、同様にもうひとつつくる。
-
- 4
- ドミソースをつくる。フライパンに、ドミソース・水・ケチャップ・コンソメ・チョコレートを入れ、温め、ミックスベジタブルを入れて少し煮込む。
-
- 5
- ④のソースを③の上にかけて、出来あがり♪
おいしくなるコツ
うまくたまごでくるめなくても、上からソースをかけるので綺麗にかくせますよ!
きっかけ
オムレツに大好きなキノコをたっぷりいれました。
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