材料(2人分)
- 豚コマ肉
- 50グラム
- キャベツ
- 大3枚
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 1/4本
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 市販の生ラーメン(味噌がおすすめ)
- 2り分
作り方
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- 1
- たっぷりのお湯を沸かしておく。(麺をゆでるお湯と、スープを薄める用の湯)
市販の生ラーメンについている、スープの素の袋を湯せんして温めておく。
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- 2
- キャベツはザク切りに、人参はなるべく薄切りにする。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、肉をよく炒める。②を加えて炒め、もやしを加えてさらに炒める。
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- 4
- ③に上記調味料をすべていれ、炒め合わせる。味見をして味の調整する。
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- 5
- 器に、タレを熱湯で溶き、スープをつくり、茹で上がった麺を入れ、かるくからませる。
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- 6
- ⑤に④をのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
3つの作業をタイミングよくやり、麺やスープが冷めないようにします。
きっかけ
母から教えてもらい自己流にアレンジしました。