材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ケチャップ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- ハイミー
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- 冷やご飯
- 茶碗2杯
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- ミックスベジタブル
- 大さじ3
- ドミグラスソース(デミでも可)
- 150グラムくらい
- 水
- 1/4カップ
- ケチャップ
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- あればチョコレート
- 1かけ
- マーガリン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- チキンライスをつくる。熱したフライパンにサラダ油をいれ、食べやすく切った鶏肉、みじん切りにした玉ねぎをよく炒め、塩・こしょうをする。
-
- 2
- ①に冷やご飯を入れ、よく混ぜ炒め、ケチャップ・しょうゆ・コンソメ・ハイミー・塩・こしょうで味付けしさらに炒め、2枚のお皿に完成写真のように船型に盛る。
-
- 3
- 卵を溶き、生クリーム・牛乳・塩・こしょうを入れよく混ぜる。フライパンを熱しマーガリンをいれなじませ、半分の量の卵を流し入れ、オムレツを作る
-
- 4
- ③を②の上にのせる。(真ん中に縦に切れ込みをいれて、オムレツをひろげる。)同様にもう1つオムレツをつくる。
-
- 5
- ドミソースをつくる。フライパンに、ドミソース・水・ケチャップ・コンソメ・チョコレートを入れ、温め、ミックスベジタブルを入れて少し煮込む。
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- 6
- ⑤のソースを④の上にかけて、出来あがり♪
おいしくなるコツ
卵をふわふわ半熟にすると美味しいです!
きっかけ
ドミソースを使った自分流オムライスです!
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