しゃきしゃきどろぅりが楽しいあつあつ肉みそどうふ レシピ・作り方

しゃきしゃきどろぅりが楽しいあつあつ肉みそどうふ
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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長いも、冷蔵庫にあまっていたので足してみたのですが、たしょう焼かれることによってしゃきしゃきは残ってるのにとろみがついて、非常においひかったです。

材料(2人分)

  • とうふ小サイズ(三連になってるやつ) 150gを2パック
  • 豚ひき肉 100g
  • 長いも普通サイズ 10センチぐらい
  • しょうが 親指ぐらい
  • 長ねぎ普通サイズ 半本
  • 味噌・みりん・砂糖 各大さじ3
  • 一味唐辛子 お好みで
  • ふつうの水 半カップ

作り方

  1. 1 豆腐の水切り。。。は厳密に行い方がわからないので、料理開始ずいぶん前に2ヶ所に切れ目を入れて縦置きで放置しておくことにします。まあたしょう水が出てもいいじゃん、って感じです。
  2. 2 長いもはサイコロ状に、長ねぎは大きめみじんに刻んどく。フライパンにお水を入れ、ひき肉をある程度ほぐしてから火にかけてアクをとる。お肉の色が変わったら調味料をプットし弱で煮つめます
  3. 3 おっとショウガ!これは皮ごと粗みじん切りにして2に足す、そして大体煮詰まってきた頃、火をちょっと強にして長達をどさごろと投入し、しゃしゃっと温めるぐらいの気もちで混ぜ合わせます。
  4. 4 そろっとお豆腐、水が切れたかなーとパックを完開封。間横一文字に切ってグラタン皿にしいてレンジで加熱します。レンジ度によりますが、とうふがふるふるふるえるぐらいでいいです。
  5. 5 4に3をもささとのっけ、今度はトースターに行ってもらいます(意外と忙しい)。これまたトースター度によるのですが、いちばん強で5分ぐらいですかねー。
  6. 6 まあ細かい分数はさておき、肉味噌はもちろん、お豆腐はすでにあったまってるし長達は生でもいける食材なので、焦げ目がついたらオッケーという感じです。
    あー水、だいぶ出た。

きっかけ

好きな物に好きな物をまぜた物をのせてみました。当然好きな味に仕上がります。

おいしくなるコツ

4はスキップしてもいいけどそれだと5を長くやらなくちゃなので、せっかくのしゃきしゃき長たちがうにゅうにゅになりそうだなーと。長いもからほどよいとろみが出て、長ねぎはぴりりとつんとくる、絶妙!やはし水っぽくなるので肉味噌は濃い目に仕上げとく。

  • レシピID:1220000818
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
生姜たっぷり、野菜たっぷりの肉味噌豆腐
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