しゃきしゃきどろぅりが楽しいあつあつ肉みそどうふ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐の水切り。。。は厳密に行い方がわからないので、料理開始ずいぶん前に2ヶ所に切れ目を入れて縦置きで放置しておくことにします。まあたしょう水が出てもいいじゃん、って感じです。
- 2 長いもはサイコロ状に、長ねぎは大きめみじんに刻んどく。フライパンにお水を入れ、ひき肉をある程度ほぐしてから火にかけてアクをとる。お肉の色が変わったら調味料をプットし弱で煮つめます
- 3 おっとショウガ!これは皮ごと粗みじん切りにして2に足す、そして大体煮詰まってきた頃、火をちょっと強にして長達をどさごろと投入し、しゃしゃっと温めるぐらいの気もちで混ぜ合わせます。
- 4 そろっとお豆腐、水が切れたかなーとパックを完開封。間横一文字に切ってグラタン皿にしいてレンジで加熱します。レンジ度によりますが、とうふがふるふるふるえるぐらいでいいです。
- 5 4に3をもささとのっけ、今度はトースターに行ってもらいます(意外と忙しい)。これまたトースター度によるのですが、いちばん強で5分ぐらいですかねー。
-
6
まあ細かい分数はさておき、肉味噌はもちろん、お豆腐はすでにあったまってるし長達は生でもいける食材なので、焦げ目がついたらオッケーという感じです。
あー水、だいぶ出た。
きっかけ
好きな物に好きな物をまぜた物をのせてみました。当然好きな味に仕上がります。
おいしくなるコツ
4はスキップしてもいいけどそれだと5を長くやらなくちゃなので、せっかくのしゃきしゃき長たちがうにゅうにゅになりそうだなーと。長いもからほどよいとろみが出て、長ねぎはぴりりとつんとくる、絶妙!やはし水っぽくなるので肉味噌は濃い目に仕上げとく。
- レシピID:1220000818
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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