作り方
-
- 1
- あさりは塩抜きしてしっかり洗っておく。
-
- 2
-
- お鍋に水と昆布を入れてだしをとる。
-
- 3
-
- 昆布を取り出し、アサリを入れて沸騰させる。
(昆布好きな人は細切りにしてできあがった味噌汁に入れてもおいしいです!)
-
- 4
-
- 吹きこぼれに注意!
沸騰したらあくがでてくるのでおたまで丁寧に取り除く。
-
- 5
-
- アサリが全部ひらいたら弱火にして、味噌をとき入れネギを散らして完成!!
おいしくなるコツ
あくを丁寧にとりのぞくこと!
きっかけ
いかに手抜き料理ができるか日々模索中です。
味噌汁は毎日つくるので、作っているうちにシンプルで美味な作り方発見!!
だから昆布なくても問題ないです!!