アプリで広告非表示を体験しよう

昆布と生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
冷めても、お弁当にも美味しいです。ご飯がすすみます☆

材料(数人分)

刻み昆布(乾燥)
30g
生姜
200g
しょうゆ、酒、みりん
各1/2カップ
三温糖(なければ普通の砂糖)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜を細かく千切りにする。昆布をさっと水洗いする。
  2. 2
    鍋に「1」と酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、焦がさないように汁がなくなるまで煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

七味や一味をふって食べても◎。ピリっと締った甘辛佃煮が楽しめます。

きっかけ

幼い頃から食べている家庭の味です

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする