簡単!レンジで鯛アラの酒蒸し レシピ・作り方

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青い瞳の鳥
お魚屋さんで教わった酒蒸しの方法!鯛のアラはコラーゲンたっぷりです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛のアラ
1パック
日本酒
1/2カップ
少々
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    分量外のお湯を沸かして、ザルに入れた鯛アラにかける。
    取り残したウロコが簡単に取れます。
  2. 2
    お皿に鯛アラを並べて塩とお酒をふりかけ、ラップをかけます。
  3. 3
    500wのレンジで約6分。アラの量やレンジの性能によって加減してください。
  4. 4
    蒸しあがった鯛アラに刻んだ三つ葉をかけて完成。

おいしくなるコツ

薬味は、三つ葉のほかにも柚子やネギでも美味しいです。

きっかけ

お魚屋さんで教えてもらいました。臭みもなく洗い物も少なく、あっという間に出来ます。

公開日:2011/01/23

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カテゴリ
関連キーワード
日本料理 簡単 酒蒸し 節約
料理名
酒蒸し

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